| 從統計數字 看台灣--讓大家多了解台灣現狀喔 這份資料很好, 數字會說話, 記得保存下來哦
 1.每100對新婚夫婦中,有幾位外籍新娘?
 答案:26
 
 
 2002年結婚的17萬多對佳偶中,有4.5萬外籍新娘,佔26%,換句話說,4個新
 娘中就
 有1位外國人。其中大陸新娘最多,有2.8萬人,佔16%;東南亞1.7萬人,佔
 9.7%;其他
 地區0.3%。下一代的台灣人,四分之一將有外籍媽媽,台灣準備好了嗎?如
 何協助外籍
 新娘教育下一代,讓她們及小孩能順利成為「新台灣人」,同時也讓她們帶
 進來的異國
 文化能使台灣變成更多采多姿的多元社會,這是政府應該及早規劃的。
 
 2.平均每個台灣人有幾支手機門號?
 
 答案:1.11
 
 台灣人是全世界最多嘴的民族。電信市場開放後,行動電話由1995年的77萬
 門號快速
 成長,今年六月,已達2,511萬門號。換句話說,不管大人小孩,平均每100
 人有111個
 門號,普及率在196個國家中高居第一。第二名盧森堡是105% (2002),接著
 是:以色
 列、香港、義大利,也都超過90%。大概這些國家的人民比較愛講話,而日本
 人(64%)、
 美
 國人(49%)比較沈默寡言吧?至於手機在中國的普及率只有16%,則不知為
 何?
 
 3.台灣223位立法委員中,有幾位女性?
 
 答案:47
 
 台灣最值得自豪的是民主政治的發展,而女性的表現更是引人注目,223位立
 法委員
 中就有47位女性,佔21%;這個數字雖然還比不上瑞典、德國等歐陸國家,卻
 高於老牌
 民主國家如英國(17.1%) 、美國(13.8%),在亞洲國家中更是高居第一,大幅
 領先新加
 坡、日本及韓國。
 
 4.你知道美國專利核准件數中,台灣排名第幾嗎?
 
 答案:4
 
 很多台灣人恐怕還停留在舊的印象,以為我們的研發能力落後,只能作些勞
 力密集的
 裝配工作。其實,國人研發創新的能力並不差。2001年美國核准外國公司及
 個人的專利
 案件中,台灣共6,544件,僅次於日本及德國,在各國中排名第3。如果將專
 利件數除以
 人 口數,則台灣平均每萬人獲得2.95件美國專利,超越日本(2.75)及德
 國(1.45),名
 列
 第一。
 
 5.台灣的棒球亞洲第二,請問台灣的國際競爭力亞洲第幾?
 
 答案:叫我第一名
 
 世界經濟論壇(WEF) 評估:台灣的成長競爭力亞洲第1,全球第5。WEF每年根
 據「總
 體經濟」、「公共政策」、「科技」等三十多項指標,評估各國未來五年的
 經濟成長潛
 力。近年來,WEF對台灣競爭力的評估年年進步。依據2003年11月最新發布的
 報告,
 在102個國家中,台灣的成長競爭力名列第五,在亞洲國家中更是名列第一,
 領先新加
 坡、日本、韓國及中國。
 
 6.你知道現在台灣的小學,每班多少人嗎?
 
 答案:30
 
 1994年的四一○教改運動提出「小班小校」訴求,認為班級人數必須降低,才
 能提高
 教育品質。十年來國小每班人數由平均38.9人降至平均30.1人(23%);國中
 每班人數由
 平均43.3人降至平均35.7人(18%)。班級人數降低,部份是因為出生率下
 降;但以往為
 了節省經費,往往會因併班而使班級人數居高不下,四一○教改使得大家開始
 重視教育
 品質的提升。
 
 7.台灣學生總數約538萬人,請問:其中身心障礙者有多少人?
 
 答案:77000人,約佔1.4%
 
 十年教改的成敗,人各言殊。但在教育機會的公平性方面,似乎頗有進展。
 對弱勢學
 生的獎助與補助,1999年只有33億台幣,2002年高達104億,整整增加了3
 倍。對象除了
 身心障礙學生外,也? ]括中低收入戶、離島與偏遠地區、原住民學生、外籍
 配偶及其小
 孩等;內容則包括教學資源、國中小營養午餐、高中職學雜費補助、大學入
 學貸款利息
 補助等。
 
 8.銀行每借出100元中,有多少可能收不回來?
 
 答案:5.6元
 
 所謂「逾放比率」就是銀行每100元放款中,逾期未繳息還本的比率。台灣過
 去經常
 發生銀行超貸淘空,逾放比率愈來愈高,銀行體質愈來愈差,危及了金融的
 安定。過去
 兩年,政府大力打銷呆帳,逾放比率已從2002年3月的8.0%高點,下降為今年
 9月底的
 5.6%,顯示銀行體質已獲改善。亞洲其他國家也有類似問題,日本銀行的逾
 放比率
 8.3%,中國更高達40~50%;韓國的問題本來也很嚴重,但在東亞金融危機後
 厲行改
 革,目前已降至2.2%,可以作為台灣的榜樣。
 
 9.每100名大專學生中,女生佔幾位?
 
 答案:50.5
 
 早期台灣有重男輕女的觀念,女兒受教育的機會往往不如兒子。因此1966年
 高等教育
 (包括大學、技術學院、五專三、四年級)中女生的比例只有34%,但到了
 2001年,
 則為51%,還比男生略高。與世界各國比較,已經接近歐美的先進國家,而高
 於亞洲的
 日、韓等國。知識經濟時代,知識就是力量,那麼在可預見的將來,女性勢
 將撐起台
 灣的半邊天啦。
 
 10.台灣每戶平均居住坪數是多少?
 
 答案:42
 
 隨著經濟發展,大家愈來愈注重居住品質。1987年時,每戶平均居住坪數是
 32坪,
 2002年則為42坪,節節上升,連不景氣時都不例外。不管是「景氣好,換大
 一點的房子
 吧」,或是「景氣低迷房價低,正好換房子」,可見房屋推銷員的三寸之舌
 則有多厲
 害。不過,地區差異也很大,房子最寬敞的是新竹縣與苗栗縣,都是54坪,
 最摩肩接
 踵的則是台北市(31坪)及台北縣、基隆市(33坪)。
 
 11.那個縣市的空屋比例最高?
 
 答案:台中市 (24.1%)
 
 根據營建署的研究,2001年底台灣共有704萬戶住宅,其中116萬為空閑住
 宅,空屋率
 達16.5%,遠遠超過歐美國家3%~5%的自然水準。少數空屋存在雖然可以調節
 房地產市
 場,太多時則是供過於求,表示房價或租金都有向下調整的空間。台灣空屋
 率最高的前
 五
 個縣市是:台中市、基隆市、桃園縣、花蓮縣及宜蘭縣。想購屋的朋友,不
 妨參考一
 下。
 
 12.台灣人愛錢?那每100元中會儲蓄多少?
 
 答案:15
 
 台灣不再像以前那麼愛儲蓄。過去三年,每戶可支配所得持續增加,但是儲
 蓄金額反
 而減少。2002年每百元可支配家戶所得中,85元用於消費,只有15元用於儲
 蓄,低於
 2000-2001年的16元。從長期的趨勢看,台灣人克勤克儉努力儲蓄,從1951年
 每百元
 儲蓄6元開始,到了最高峰1987年的29元,隨後就逐年下降。這個現象顯示,
 台灣愈來
 愈接近先進國家的消費模式,享受生活,把握現在,這究竟是該欣慰?還是
 該擔心呢?
 
 13.台灣人從不閱讀書籍的人有多少?
 
 答案:每百人有68位
 
 根據院主計處的統計:台灣十五歲以上的人,一個禮拜裡完全未閱讀圖書的
 有68%,
 每天都讀書的只有3%。若按照地區來分,每週休閒時間從未閱讀的比率以東
 部的78%最
 高,其次為中部地區72%、南部地區72%、北部地區60%;整體言之,閱讀
 人口普遍
 偏低。「三日不讀書,便覺言語無味」,言語有味,要吃口香糖,言語無
 味,請多讀
 書。
 你今天讀書了嗎?
 
 14.台灣一年花多少錢在全民健保?
 
 答案:5,616億元
 
 歷次民調顯示,民眾對全民健保的滿意度高達7成;根據英國Healthcare
 international季刊2000年的報導,27個主要國家中台灣名列最健康國家的第
 二名,
 獲得各國公共衛生專家的肯定。可是,我們的健保收費恐怕是各國中最低
 的。附圖顯示
 醫療支出占GDP的比重,美國最高,台灣跟南韓幾乎最低。醫療費用高並不表
 示整體醫
 療品質好,美國並沒有全民健保,被批評為浪費許多資源,又無法照顧窮
 人。一般認為
 加拿大與瑞典做得最好;而台灣因保費成長遠低於給付成長,帶來沈重的財
 務負擔,在
 開源(適度提高保費)與節流(減少浪費)方面都還要努力。
 
 15.台灣人一年吃掉多少白米?
 
 答案:每人49公斤
 
 我吃故我在,人的行為可能是由食物所決定。可是,40年來台灣人的食物大
 幅改變。
 1952年時吃得最多的是白米,每人每年消費132公斤,其次是? 音?6公斤,水
 果22公
 斤,肉很少只有16公斤,乳品8公斤。到了2002年,白米消費量降為49公
 斤(37%) ,
 其他食物消費量則大增:蔬菜122公斤(2.2倍)、水果147公斤(6.7倍)、肉77
 公斤(4.8
 倍)、乳品56公斤(7倍)。水果、蔬菜、肉類已經成為台灣人的三大主食。不
 過營養專
 家說,米飯含有蛋白質、纖維素、多種維生素及礦物質,仍是最適合國人體
 質的理想食
 品。
 
 16.2002年台灣股市成交週轉率是多少?
 
 答案:217%
 
 股票是台灣人的全民運動,台灣人不僅喜歡買股票,更喜歡殺進殺出,使得
 台灣股市
 的「成交週轉率」勇冠世界各國。股市成交週轉率是(一年的市場成交量÷市
 場總市值
 )。紐約、東京股市(倫敦、香港、新加坡亦然)的週轉率從來沒有超過
 100%,而台
 灣股市的週轉率卻從來沒有低過100%,1989年甚至高達590%,令世人瞠目結
 舌。韓國市
 場在金融風暴重整後也急起直追,迎頭趕上台灣。今年台灣經濟復甦,根據
 到2003年10
 月為止的資料,又超越了韓國,兩個「炒短線大國」有拼呢!
 
 17.台灣的自殺率多高?
 
 答案:每年每10萬人口11.4件
 
 小心,台灣的自殺率已經從1994年的每10萬人6.4件上升到2002年的11.4件,
 與美國
 「並駕齊驅」。有人說,經濟成長愈高,自殺率就愈高,也許跟壓力有關
 吧?值得注
 意的是? A台灣男性的自殺率(15.6)約為女性(7.1)的2.2倍,美國4.3倍,日
 本2.8倍,幾
 乎各國都是男高於女,而且都在2-4倍之間。可見男性抗壓的能力遠不如女
 性。
 
 18.台灣平均每人擁有幾張信用卡?
 
 答案:2.8
 
 信用卡愈來愈普遍,發卡數每年平均增加39%,今年6月底已經超過六千萬
 張,也就
 是說,不分老幼,每百人平均持有280張信用卡。不過,只有一張卡的朋友不
 必自卑,
 因為已發行的6,321萬張信用卡中,近半數是呆卡,實際在使用的只有3,457
 萬張。各大
 銀行爭相促銷,成果卻好像海市蜃樓;倒是持有這些塑膠貨幣的朋友應該量
 入為出,不
 要信手簽帳,矰F一屁股的債。
 
 19.台灣每天有多少對新人結婚?
 
 答案:473
 
 根據內政部的統計,2002年有17.3萬對新人結婚,平均每天473對。結婚率
 (每年每
 千人結婚對數) 是7.7,低於美國 (8.5),但高於中國 (6.9)、日本 (6.4)、
 英國
 (5.1)等,可見不管有錢沒錢都想找個老婆(老公)好過年。不過,台灣的離
 婚率正逐
 年上
 升,從1997年3.9萬對,增加到2002年的6.1萬對,即每100對結婚時,也有35
 對離
 婚,也是比美國低,但比其他國家高。錢鍾書的小說「圍城」說:「外面的
 人想進去,
 裡
 面的人想出來」,好像有點對。
 
 20.猜猜看,去年24萬個產婦中超過45歲的有幾位?
 
 答案:106
 
 像林青霞這樣,年近50歲要生小孩的可謂鳳毛麟角,2002年台灣24萬名產婦
 中,年紀
 在45~49歲間的只有106位。大部分人是在25-29歲之間生小孩(37%),其次
 是30-34歲
 之間(27%)、20-24歲之間(23%)。不過,產婦的年齡有愈來愈高的趨
 勢。去年平
 均年齡為28歲,是400年來最高的紀錄。都會區的情況更明顯,產婦年齡30歲
 以上的比
 例以台北市最高(55%),其次為台中市(47%)、新竹市(43%),最低的三名則是
 雲林
 (24%)、嘉義縣(26%)、彰化及南投(27%)。
 
 21.求職者的春天來了嗎?
 
 答案:YES!失業率持續下降!
 
 寒冬最溫暖的消息!11月份失業率降至4.7%,比10月份低0.2%,比去年11月
 低0.5
 %。下降的原因,一部份得力於「公共服務擴大就業方案」,? 不只如此,
 因為除了公
 共
 部門外,工業及其他服務業工作機會也明顯增加,顯然經濟好轉才是主要因
 素。由圖可
 知,失業率下降的趨勢已經持續了半年之久,可見儘管有SARS的侵襲,儘管
 電視上口
 水不曾稍歇,台灣旺盛的生命力仍然是一尾活龍。寒冬將盡,大地回春,親
 愛的台灣
 人,你準備好了嗎?。
 
 22.台灣的出口產品,有多少比例是賣到中國?
 
 答案:24%
 
 過去,美國是台灣最大的出口市場,但隨著台商大量西進,現在已經被中國
 所取代
 了。
 今年前九個月,台灣對中國出口約251億美元,占台灣出口總額的24%,跟
 2000年的
 11%相較,整整多了一倍多,是全世界對中國市場依賴最高的國家。雖然,企
 業賺了不
 少
 錢,但把雞蛋都放在同一個籃子裡,風險未免太大了,政府應該好好檢討。
 
 23.台灣每幾秒生產一片主機板?
 
 答案:0.36秒
 
 你知道台灣電腦產品的生產速度有多快嗎?以一般人步行速度每分鐘90步到
 120步來
 算,也就是每跨出一步約需0.5秒到0.7秒,每跨一步,台灣就又產出兩片主
 機板,再
 跨一步,就多一台筆記型電腦,真是步步皆黃金。台灣的主機板產量佔全球
 的75%,筆
 記型電腦佔61%。怪不得,你跟外國人講Taiwan, ROC時,他們常常以為你說
 的是
 Taiwan,Republic of Computer 呢!
 
 24.解嚴後,中國大陸來台定居的人有多少?
 
 答案:11萬6千人
 
 解嚴後,不但台灣人西進經商就學,中國方面來台人數也愈來愈多。陸委會
 的大陸人
 民申請來台居留統計資料顯示,1992年有3,032人,1996年9,349人,到了
 2002年則高達
 16,488人。合計從1988年到2002年,來自中國的新移民已有11萬6千人
 (116,354 人)
 之多。根據溫家寶最近的說法,中國人口那麼多,只要輸出一點點,全世界
 就不得
 了,何況台灣?應該要有個移民政策了吧?
 
 25.你知道台灣前三大死亡原因嗎?
 
 答案:癌症、中風、心臟病
 
 企業家溫世仁先生不幸中風過世,令人惋惜不已。中風屬「腦血管疾病」,
 位居我國
 十大死亡原因的第二名(9.5%),僅次於癌症(27.1%),第三名則是心臟
 病(9.0%)。中風
 大致分為兩類:出血性腦中風跟高血壓有關,最容易發生在冬天, 因為低溫
 會使血管收
 縮, 以致血壓上升導致腦出血;缺血性腦中風,如腦栓塞,則跟氣候較沒關
 係。腦中
 風的危險因素包括高血壓、糖尿病、心臟病、高血脂以及抽煙等,癮君子要特
 別小心。
 平日注意血壓,多注重運動與飲食,就可更長壽。
 
 26.台灣三大都會區每人享有多少綠地?
 
 
 
 答案:台北3.7平方公尺(1.1坪); 高雄3.0平方公尺(0.9坪); 台中1.3平方公
 尺(0.4
 坪)
 
 都會人生活壓力大,腦部缺氧,經常會有藍色的憂鬱(Blue, Blue, my world
 is
 blue),都希望都市裡能有一片會呼吸的綠地。以三大都會區來看, 台北享有
 公園綠
 地面積最高,平均每人1.1坪;其次是高雄,由十年前的0.4坪急起直追,到
 現在的0.9
 坪;最可憐的是台中市民,每人0.4坪,只有台北的三分之一。台灣人對生活
 品質愈
 來愈重視,都會區的綠地面積亟待增加,似乎也在逐步改善中,但比起先進
 國家,如有
 中央公園的紐約、有上野公園的東京,顯然還要再努力!
 
 27.台灣哪些電腦產品產量超過全球的50%?
 
 
 
 答案:LCD顯示器、筆記型電腦、交換式電源供應器、主機板、電腦機殼、掃
 瞄器等
 
 如果電腦有足夠的智慧與感情,它們會寄母親卡給台灣。因為全世界一半以
 上的電腦
 都有著台灣的胎記,包括61%的筆記型電腦、56%的LCD顯僁飽B75%的主機
 板、80%的電
 腦機殼、93%的掃瞄器、以及74%的交換式電源供應器。一般將產品市場佔有
 率超過50%
 的稱作寡佔,寡佔者就可以掌控價格與流通。試想,全世界石油若減產50%,
 天下會不
 會大亂?如果台灣哪天因為戰爭或什麼天災而無法出貨,你能想像全球的電
 腦族會怎麼
 樣嗎?(---屯積抬價、瘋狂搶購)。如果你以為台灣只是微不足道的小國,請
 問問你的
 電腦。
 
 28.法國婦女平均每人生1.9個小孩, 猜猜看台灣人的「產量」?
 
 答案:1.3
 
 台灣人越來越不愛生小孩了!1996年以前, 每年出生的嬰兒大約都在32萬左
 右。但
 1998年起,嬰兒數就急遽下降,只有2000年龍年稍稍回升。2002年的嬰兒數
 只有25萬,
 相
 當於1997年的75%。換句話說, 現在小一的學生升小六時,學校裡小一的人數
 將只剩四
 分之三左右。從每個婦女平均生幾個小孩來看,台灣人的平均「產量」只有
 1.3人,比
 法國人(1.9人)、美國人(2.1人)還要少。這個問題有點嚴重:等我們老
 的時候,誰
 來養我們呢?親愛的,關掉電視,生個小孩吧。
 
 |